logo头像
Snippet 博客主题

Linux提示Give root password for maintenance

本文于1014天之前发表,文中内容可能已经过时。

由于非法重启或硬盘故障,会导致linux系统无法启动,无法进入操作系统。当你看到提示:give root password for maintenance(or type control-D to continue):的时候,你还有补救的机会。问题原因应该是/usr /home /boot分区磁盘检测出了问题。

用两个办法可以尝试。

方法一:

  1. 输入root密码,回车
  2. 此时画面便会出现以下指令提示:(Repair filesystem)1#:
  3. 在提示后输入e2fsck -y /dev/hda2,再按回车,便可检查档案系统
  4. 系统即会自动进行修复并于画面显示修复进度
  5. 完成后会自动重启,或者输入exit

大部份档案系统都可用此方法修复好,但如系统或重要的系统档案损毁严重,则必须重新安装系统

方法二:

  1. 重启后界面停在:

    1
    2
    give root password for maintenance
    (or type control-D to continue):

    此时输入root密码,回车

  2. 输入fsck -y回车,会开始修复文件系统,时间长短不一。

  3. 修复完成后输入reboot回车重启电脑即可

评论系统未开启,无法评论!